Меню

Русский выбор страны
Блоггеру будет приятно знать, кто читает его записи
На этот адрес эл. почты Вы будете получать сообщения о новых записях в блоге

Пион древовидный. Автор доктор биологических наук Дорошенко А.А.

В настоящее время существует огромное разнообразие сортов и гибридов. Гибриды отличаются прежде всего формой и окраской цветов.

Европейцы предпочитают густомахровые и пышные сорта, а азиаты (японцы) – грациозные и более простые цветки.

Характерные черты древовидных пионов – это толстые маловетвистые прямостоячие побеги с ажурными ярко-зелеными орнаментальными дважды перистыми листьями. Куст полушаровидной формы в высоту достигает 2 метров, хотя в средней полосе России обычно 1-1,5 метра.

И главное – цветы. Крупные шаровидные бутоны превращаются в очень крупные, 12-22 см в диаметре, простые (6-12 лепестков) или махровые цветы, располагающиеся на концах однолетних побегов. На одном кусте может цвести до 100 цветков. (Иногда стебли не выдерживают веса особо пышных густомахровых цветков и обламываются...).

Белые, розовые, фиолетовые, малиновые, с приятным ароматом и без, махровые и простые, – пионы всегда будут служить достойным украшением сада. Цветут они обычно в мае – начале июня в течение 2 недель и дольше. Увядшие цветки нужно регулярно удалять, чтобы не истощать растение образованием семян, но обрезки кустарник не любит – лишь засохшие побеги можно обрезать в середине весны. Одревесневшие побеги отмирают через 2-3 года.

Размножение

После цветения образуются крупные светло-зеленые одревесневающие плоды с семенами, которые высевают в грунт сразу после сбора. Однако размножение семенами сложно и требует специальных знаний. Сорта размножаются прививкой в корень пиона обыкновенного, отводками, делением кустов, черенками.

Пересадку и деление кустов производят только ранней осенью, но не весной. Однако лучше всего приобретать привитые сорта в питомниках и центрах продажи – существует гарантия, что вы получите результат значительно быстрее и радость от полноценного цветения кустарника наступит гораздо раньше.

Посадка

Сажать пионы нужно в теплое, защищенное от ветра место. Пион светолюбив. Его не следует высаживать в тени близко к дому. Почва должна быть рыхлой, плодородной, щелочной и хорошо дренированной, для чего можно использовать большие количества песка и гравия.

Пион не выносит глинистых, болотистых, кислых почв. Требует обильного полива во время вегетации. Наилучшие сроки посадки – ранняя весна и осень.

Привитые на дикорастущие подвои сорта нужно углублять в землю на ширину ладони от места прививки, тогда сорт сам образует корни, что делает растение более устойчивым и крепким.

От Гостя
Вход
OpenID
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий
Логин или E-mail:
Пароль:
Забыли пароль?
Вы должны войти на сайт чтобы написать комментарий

Почитайте другие наши интересные записи
Звенят колокольчики. О исчезающих видах и культурных сортах. Несмотря на то, что колокольчики имеют широкое распространение, есть среди них и редкие, исчезающие виды, которые занесены в Красную Книгу: колокольчик удивленный, к. Комарова, к. Отрана, к. осетинский, к. ингурский, к. ардонский, к. Макашвили, которые произрастают на Кавказе. Некоторые редкие виды выращивают в Ботанических садах, чтобы сохранить и
Просмотров: 1727
27.05.2013
О гладиолусах и о перерождении сортов Среди садоводов, которые выращивают гладиолусы, широко бытует мнение, что сортовые крупноцветковые гладиолусы, особенно темных тонов, довольно быстро перерождаются. При этом, как считают они, меняется окраска цветов, чаще в сторону очень светлых тонов, цветки получаются значительно более мелкими, а колос коротким. Как вы знаете, гладиолусы относят
Просмотров: 2131
27.05.2013
Астра - история цветка и её выращивание Это растение принадлежит к самому многочисленному семейству астровых или сложноцветных и распространено по всем земным континентам: Северной и Южной Америке, Африке, Европе и Азии, и знакомо всем – от мала до велика. Между тем, астра однолетняя – это растение – переселенец увидело мир благодаря французскому монаху – ботан
Просмотров: 2412
27.05.2013
Фотогалереи
Популярные блоги
Сейчас читают
На животноводческих и растениеводческих фермах активно применяют сельс
Агрономы уже давно отметили, что по своему действию птичий помет совер
Государственное субсидирование ЗАО "Агропромтехника" как раз
Попалась мне старая «книженция», автора не помню, уж извин
Ягоды являются богатейшим источником пищевых и биологически активных в
мікродобрива для кукурудзи цинк,частина 2 2016-06-02 17:40:21
Георгину легко размножать делением клубней и черенкованием. Размноже
Пастеризатор стационарный представляет собой резервуар вертикальный, у
При внутренних незаразных болезнях расстраивается физиологическая деят
Земли Казахстана очень отзывчивы к удобрениям, повышению их гумусной с
В период подготовки к уборочной кампании разговор о КамАЗах как никогд
Перед варкой грибы нужно очистить от лесного мусора, промыть холодной
Рецепт от хронических головных болей: Наполните до верху листьями, ст
Какая работа по уходу за животными самая тяжелая и самая непривлекател